Сахарный диабет — системное заболевание, развивающееся в результате абсолютного (I тип) или относительного (II тип) дефицита инсулина, приводящего первоначально к нарушению углеводного обмена, а затем к нарушению всех видов обмена веществ и поражению всех функциональных систем организма. При сахарном диабете поражаются сосуды малого и большого калибра. Таким образом, при сахарном диабете повреждение сосудов носит генерализованный характер. В результате нарушается кровоснабжение органов и тканей организма, что приводит к нарушению их функции, — это может представлять в запущенных случаях опасность для жизни больного.

 Классификация

В настоящее время признана классификация ВОЗ 1999 г., согласно которой выделяют следующие виды сахарного диабета:

1) сахарный диабет I типа:

а) аутоиммунный;

б) идиопатический;

2) сахарный диабет II типа;

3) другие специфические типы сахарного диабета;

4) гестационный сахарный диабет.

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) характеризуется деструктивным поражением β-клеток поджелудочной железы, в которых в норме происходит образование инсулина. Поражение данных клеток приводит к развитию абсолютной инсулиновой недостаточности.

Сахарный диабет II типа характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью и устойчивостью тканей к воздействию инсулина. Кроме этого, при сахарном диабете II типа может наблюдаться преимущественный дефект выделения инсулина из клеток поджелудочной железы, а устойчивость тканей организма к нему может как присутствовать, так и отсутствовать.

Другие типы сахарного диабета могут возникать в результате различных патологических процессов в организме. Это может быть дефект функции β-клеток поджелудочной железы наследственного характера, генетический дефект влияния инсулина на ткани, различные заболевания поджелудочной железы, разнообразные эндокринопатии, диабет под влиянием лекарственных или других химических веществ, инфекционные заболевания, могут встречаться и необычные формы сахарного диабета. Также, в редких случаях, наблюдаются различные наследственные синдромы, протекающие в сочетании с сахарным диабетом.

Гестационный сахарный диабет характеризуется возникновением исключительно во время беременности. Развитие сахарного диабета способны провоцировать ряд лекарственных и других химических веществ, которыми являются: вакор, пентамидин, никотиновая кислота, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, а-интерферон и ряд других. Сахарный диабет могут вызывать такие инфекции, как врожденная краснуха, цитомегаловирус и некоторые другие. С сахарным диабетом иногда сочетаются следующие наследственные синдромы: синдром Дауна, синдром Клайнфелтера, синдром Тернера, синдром Вольфрама, атаксия Фридрейха, хорея Гентингтона, синдром Лоренса—Муна—Бидля, миотоническая дистрофия, порфирия, синдром Прадера—Вилли и некоторые другие синдромы.

Все проявления сахарного диабета можно подразделить на две группы: проявления гипергликемии и признаки, характерные для сахарного диабета I или II типа.

Признаками гипергликемии (увеличения содержания сахара в крови) являются следующие: жажда, выделение избыточного количества мочи, кожный зуд и повышенная склонность к различным инфекциям. В том случае, если все вышеперечисленные признаки возникают в результате неадекватного лечения заболевания, то их расценивают как проявления декомпенсации сахарного диабета.

Специфические жалобы, которые появляются у людей с сахарным диабетом I типа, включают в себя: значительное снижение массы тела; слабость, которая может быть ярко выраженной; снижение работоспособности; повышенная сонливость. В ряде случаев начало заболевания характеризуется повышением аппетита. По мере прогрессирования заболевания отмечается снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия на фоне кетоацидоза. Состояние кетоацидоза характеризуется появлением запаха ацетона изо рта, отмечается тошнота, рвота, характерно появление болей в животе, происходит обезвоживание организма, что обычно заканчивается развитием коматозного состояния, т. е. кетоацидотической комы. Возникновение таких симптомов при сахарном диабете I типа происходит в результате абсолютного дефицита инсулина в организме.

Сахарный диабет II типа протекает более мягко. Признаки повышенного содержания сахара в крови обычно выражены умеренно, а в некоторых случаях они вовсе отсутствуют. Обычно обнаружение сахарного диабета является случайной находкой при рутинном обследовании населения. Работоспособность при сахарном диабете II типа остается неизмененной, аппетит не нарушен, а даже может быть повышенным. В большинстве случаев развития сахарного диабета II типа люди имеют избыток массы тела. Данная форма сахарного диабета характеризуется наличием наследственной предрасположенности и проявляется в типичных случаях после 40 лет. Диагноз сахарного диабета II может иногда быть поставлен не эндокринологом, а врачом совершенно другой специальности, например гинекологом, урологом, дерматологом или окулистом. Подозрением для наличия сахарного диабета II типа являются следующие состояния организма: хронические гнойничковые процессы на коже, грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, фурункулез, наличие хронических инфекций мочевых путей, хронический конъюнктивит, катаракта, зуд влагалища; отсутствие менструаций и воспалительные заболевания половых органов неспецифического характера у женщин.

Сахарный диабет I типа характеризуется острым развитием. В некоторых случаях первым признаком наличия сахарного диабета I типа может быть нарушение сознания вплоть до коматозного состояния, что обычно развивается на фоне каких-либо инфекционных заболеваний. Сахарный диабет характеризуется наличием осложнений, которые могут быть острыми и хроническими. Острым осложнением при сахарном диабете I типа является кетоацидотическая кома. Для сахарного диабета II типа более характерным осложнением является гиперосмолярная кома, которая развивается крайне редко. В результате неадекватного лечения препаратами, снижающими уровень сахара крови, может развиться состояние гипогликемии (чрезмерное снижение уровня сахара в крови) или гипогликемическая кома, что характерно для обоих типов сахарного диабета. Хронические или поздние осложнения сахарного диабета развиваются спустя несколько лет от начала заболевания и характерны для I и II типов. Такими осложнениями являются: макроангиопатия, нефропатия, ретинопатия, нейропатия, синдром диабетической стопы. Развитие данных осложнений связано с длительно продолжающимся состоянием гипергликемии при любом типе сахарного диабета.

Для выявления сахарного диабета главным является определение количества глюкозы крови натощак. Для контроля проводимого лечения сахарного диабета используют определение уровня глюкозы в моче, но для подтверждения заболевания данного анализа недостаточно, и он играет роль только в совокупности с другими признаками сахарного диабета. Так как глюкоза, попадая в организм, утилизируется различными тканями, то разница ее уровня между капиллярной и венозной кровью может быть довольно значительной. При определении содержания глюкозы натощак ее количество одинаково в венозной и капиллярной крови. В случае определения количества глюкозы после приема пищи или нагрузочной пробы ее содержание повышается в капиллярной крови несколько больше по сравнению с венозной кровью. Плазма крови также содержит больше глюкозы, чем цельная кровь. В том случае, если имеются какие-то признаки наличия сахарного диабета, то для подтверждения данного заболевания достаточно только однократно отметить содержание глюкозы в крови более 10 ммоль/ л в любое время. Диагноз сахарного диабета считается достоверным в том случае, если содержание глюкозы в крови натощак оказывается равным или большим, чем 6,7 ммоль/л, дважды. Если содержание глюкозы колеблется между значениями 5,6—6,7, то для подтверждения болезни необходимо провести тест толерантности (устойчивости) к глюкозе. Перед проведением теста в течение 12 ч нельзя принимать пищу. Поэтому тест проводится утром натощак. В течение трех дней перед проведением теста необходимо придерживаться диеты с оптимальным содержанием углеводов. В это же время отменяют прием таких лекарственных препаратов, как мочегонные, различные контрацептивы и гормональные препараты. Сам тест устойчивости к глюкозе состоит в том, что человек утром натощак выпивает 75 г глюкозы, разведенной в 250—300 мл воды, в течение 5 мин. Через 2 ч после этого определяют содержание глюкозы в крови. Нормальными значениями считаются следующие: содержание глюкозы в крови натощак < 6,7 ммоль/л, через 2 ч < 7,8 ммоль/л. В случае сахарного диабета содержание глюкозы натощак составляет > 6,7 ммоль/л, а через 2 ч после нагрузки > 11,1 ммоль/ л. В случае нарушения устойчивости к глюкозе ее количество натощак составляет < 6,6 ммоль/л, а через 2 ч находится в пределах 7,8—11,1 ммоль/л. При заборе крови для определения содержания глюкозы первую каплю для этого не используют. Это связано с тем, что те средства, которые используются для дезинфекции, содержат в своем составе алкоголь, повышающий уровень глюкозы. Повышенный уровень глюкозы может определяться в случаях наличия различных воспалительных заболеваний, после стрессовых состояний, различных травм, после оперативных вмешательств на желудке, при изменении нормального продвижения пищи по кишечнику и других состояниях.

Согласно ВОЗ, сахарный диабет является достоверным при наличии одного из 3 следующих условий:

1) наличие признаков сахарного диабета, таких как избыточное выделение мочи, жажда, прогрессирующая потеря массы тела, сочетающиеся с содержанием глюкозы в крови равным или большим, чем 11,1 ммоль/л, при определении в любое время;

2) содержание глюкозы в крови натощак 6,1 ммоль/л или больше;

3) содержание глюкозы в капиллярной крови спустя 2 ч после нагрузочной пробы 11,1 ммоль/л или более.

Оценка качества проводимого лечения при сахарном диабете проводится строго индивидуально. В результате длительного течения заболевания происходит повышение риска развития поздних осложнений сахарного диабета. Таким образом, у тех людей, у которых сахарный диабет I типа выявлен недавно, необходимо достижение нормального содержания глюкозы крови в течение длительного времени. У людей с уже длительно текущим сахарным диабетом достижение нормального уровня гликемии не является целесообразным.

Генетические факторы имеют важное значение в возникновении сахарного диабета, что нашло отражение в этиологической классификации заболевания, принятой Американской диабетической ассоциацией.

Этиологическая классификация

Сахарный диабет типа 1 (деструкция р-клеток, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности):

 иммуно-опосредованный или аутоиммунный сахарный диабет;

идиопатический сахарный диабет.

 Сахарный диабет типа 2 (от преимущественно инсулиновой резистентности с относительной или умеренной инсулиновой недостаточностью до преимущественного дефекта секреции инсулина с резистентностью к инсулину).

Другие специфические типы сахарного диабета.

Генетические дефекты р-клеток.

 Генетические дефекты действия инсулина.

Болезни экзокринной части поджелудочной железы.

Эндокринопатии.

 Сахарный диабет, индуцированный ЛС или химикатами.

 Инфекции.

 Необычные формы иммуно-опосредованного сахарного диабета.

Другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с сахарным диабетом.

Гестационный сахарный диабет

Генетическая предрасположенность к сахарному диабету типа 1 обусловлена главным образом мутациями генов на коротком плече хромосомы 6, либо вблизи участка главного комплекса гистосовместимости (HLA), и, вероятно, опосредована аутоиммунным механизмом, запускаемым специфическими инфекциями. При сахарном диабете типа 2 ассоциации с определёнными генами HLA не наблюдают. В последние годы установлено, что у больных сахарным диабетом типа 1 чаще выявляют два Аг HLA: B8 и В15. Риск развития сахарного диабета типа 1 в 2,5-3 раза выше у лиц с Аг HLA B15 и B8 (при наличии обоих риск повышается в 8-9 раз).

Предрасположенность к сахарному диабету типа 2, вероятно, определяется группой генов, возможно также, что определённая группа генов высокого риска обеспечивает рецессивный тип наследования.

Несмотря на то что до сих пор нет единого мнения относительно роли генов системы HLA в развитии сахарного диабета, признано, что они могут опосредовать предрасположенность к заболеванию или осуществлять протективное действие. Многочисленные данные свидетельствуют, что в различных этнических группах предрасположенность к сахарному диабету тип 1 сочетается с некоторыми гаплотипами генов системы HLA. Для больных и лиц с высоким риском сахарного диабета тип 1 характерны определённые варианты комбинации генов в диабетогенных локусах. В настоящее время известно более 15 диабетогенных локусов. Наиболее значимы из них: локус генов HLA (хромосома 6), область гена инсулина (хромосома 11); локус сахарного диабета типа 1 (2q) — содержит ген CTLA-4 (белка, активирующего цитотоксические Т-лимфоциты) и др.

Приблизительно 85% случаев сахарного диабета в развитых странах приходится на тип 2 (инсулиннезависимый сахарный диабет по старой классификации), при котором также велика роль наследственной предрасположенности. Риск сахарного диабета типа 2 у ближайших родственников больных составляет в среднем 40%.

В основе сахарного диабета тип 2 лежат два типа генетических нарушений — дефекты генов, обусловливающие резистентность к инсулину, и дефекты генов, отвечающие за относительный дефицит инсулина. Выделяют моногенные (дефект одного гена) и полигенные (множественные дефекты) формы сахарного диабета тип 2.

К моногенным формам относятся юношеский сахарный диабет типа 2 (MODY) и некоторые варианты с митохондриальным наследованием.

Варианты MODY 1 и 3 обусловлены мутациями генов HNF-4а (хромосома 20) и HNF-1a (хромосома 7) соответственно. Продукты генов HNF (печёночный транскрипционный фактор) регулируют экспрессию других генов, контролирующих транспорт и обмен глюкозы и секрецию инсулина в р-клетках. Мутации генов HNF нарушают морфогенез островков поджелудочной железы и приводят к дефектам секреции инсулина. Вариант MODY 1 обычно клинически проявляется между 15 и 25 годами, а вариант 3 — в 10-20 лет. Вариант MODY 2, обусловлен мутациями гена, контролирующего синтез фермента гексокиназы (хромосома 7), играющего ключевую роль в глюконеогенезе в печени и процессе секреции инсулина Р-клетками поджелудочной железы.

В основе сахарного диабета с митохондриальным наследованием лежат точечные мутации митохондриальной ДНК, которая кодирует 13 ферментов окислительного фосфорилирования. В зависимости от характера и масштаба мутации этот тип сахарного диабета может протекать как инсулинзависимый или как инсулиннезависимый.

В настоящее время активно изучают роль различных генов в возникновении полигенных форм сахарного диабета типа 2. Совсем недавно обнаружена связь риска возникновения сахарного диабета типа 2 с вариантами гена P-3-AR, который, возможно, действует в комбинации с геном IRS-1 [Benecke H. et al., 2000; Walston J. et al., 2000].

Народные средства:

1.  Пить настой листьев черники.

2.  Принимать три раза в день по чайной ложке горчичного семени.

3.  Пивные дрожжи. Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайные ложки 2—3 раза в день.

4.  Настой почек березы. Почки должны быть собраны весной, во время набухания. Суточная доза составляет 2—3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов.

5.  Настой почек сирени. 20 г почек залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

6.  Настой стручков фасоли. 2—3 столовые ложки стручков залить в термос 2 стаканами кипятка и оставить на 6 часов. Выпить в 3 приема за 20—40 мин. до еды. Применяется при начальных стадиях диабета.

7.  Корни одуванчика лекарственного — 25 г, листья крапивы двудомной — 25 г, листья черники обыкновенной — 25 г, створки плодов фасоли обыкновенной — 25 г, трава манжетки — 25 г.

Принимать по 1 столовой ложке настоя (без сахара) по 3 раза в день.

8.  Семена горчицы. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

9.  Настой (или отвар) череды трехраздельной. Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10—12 часов. Пить по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

10.   Клубеньки стахиса. Клубеньки употребляются в свежем или высушенном виде (перемолотыми в порошок) по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном (при легкой форме диабета).

Препараты из растений, содержащих инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества:

1.  Настой травы крапивы двудомной. Залить 7—10 г сухой измельченной травы (или дольку аптечного брикета) 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2.  Настой цветков клевера лугового (красного). 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, заваривать 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3.  Отвар корней и травы одуванчика лекарственного. 6— 7 г сухого измельченного сырья на стакан воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

4.  Отвар корней и корневища девясила. 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды.

5.  Отвар корней лопуха. 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 15—20 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Препараты из растений-«очистителей», регуляторов обмена веществ:

1.  Настой травы зверобоя продырявленного. Три столовые ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Пить 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

2.  Настой травы спорыша (горец птичий). 20 г сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 10— 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

3.  Настой листьев подорожника. 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

4.   Настой цветов липы сердцевидной. Две столовые ложки сухих цветов на 2 стакана кипятка. Настаивать 20—30 мин., процедить. Пить как чай в горячем виде.

5.  Отвар корневища пырея ползучего. Четыре столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на одну четверть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Препараты из растений, содержащих хорошо усвояемые организмом сахара:

1. Настой листьев ежевики. Две чайные ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить в течение дня за 3 приема,

2.  Настой листьев малины. Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, заваривать 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3.  Отвар листьев земляники. 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 5—10 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4.  Полезно также пить настои плодов шиповника и листьев брусники.

5.  При начальных стадиях диабета народная медицина рекомендует есть арбуз порциями до 2—2,5 кг в сутки.

6.   Вишня обыкновенная (ягоды). Приготовить сок из свежих ягод. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

7.  Кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5 г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 столовую ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 3—5 мин., настаивать 1 час. процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

8. Лопух большой (корни) — 1 часть, стручки фасоли 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать на 1 кг холодной воды 12 час, кипятить 5 мин., настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

9. Лук репчатый. 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить. Пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

10.  Мята перечная (листья). 3 чайные ложки измельченных листьев и 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать, залить 1 стаканом воды. Кипятить 5—7 мин., настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

11.  Одуванчик лекарственный (листья) — 20 г, цикорий обыкновенный (листья) — 20 г, крапива двудомная — 20 г, галета лекарственная (трава) — 20 г, орех грецкий (листья) — 20 г. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 мин., настоять 5—10 мин., процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

12.  Одуванчик лекарственный (листья) — 20 г, ежевика (листья) — 10 г, мята перечная (листья) — 5 г, смородина черная (листья) — 15 г. 1 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5—6 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

13.  Черника обыкновенная (листья), корень одуванчика, листья крапивы двудомной в равных частях. Настоять 8 часов 1 столовую ложку смеси на 1 стакан горячей воды. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день для снижения сахара в крови.

14.  Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветки ромашки — 10 г.

10 г сбора заливают стаканом горячей воды и помещают в эмалированную посуду, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45—50 мин., процеживают.

Принимать настой по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс можно повторить. В течение года можно проводить 3—4 курса.

15.  Осина (кора). 1 столовую ложку сухой измельченной коры кипятить 30 мин. на слабом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

16.   Считается перспективным лечение диабета приемом внутрь специально назначаемых врачом препаратов меди.

17.  При лечении легких форм диабета показано питьевое лечение гидрокарбонатными, гидрокарбонатными-хлоридными, гидрокарбонатными-сульфатными водами: боржоми, джермук, поляна квасова, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки 4 и 17. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 мин. до еды. Температура комнатная.

18.  Благоприятно влияет применение цветочной пыльцы. Лечебная доза пыльцы для взрослого человека в сутки — 32 г, дозу разделить в три приема. Пыльцу запивать водой, подслащенной медом. Ее можно принимать в течение года курсами по 1—1 /г месяца, делая перерывы на 7—10 дней.

19.  Как отмечает проф. В. И. Полтев, маточное молочко является сильным средством для излечения сахарного диабета. Его принимают, помещая под язык порцию в 20— 30 мг 2—3 раза в день.

20. Мумие. Разовая доза — 0,2 г на ночь, общая доза на курс лечения — 12—36 г.

Пить 2 раза в день (утром за час до еды, вечером перед сном) по 0,2 г мумие в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. На курс лечения — 10—12 г мумие.

21. Требуется:

по 1 ст. ложке листьев черники, листьев крапивы двудомной, листьев одуванчика, 750 мл воды. Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 3 ст. ложки смеси залить кипятком. Настоять в течение 1—1,5 ч, процедить через 2—3 слоя марли. Способ применения.

Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день за 10—15 мин до еды.

22.  Требуется:

по 1 чайной ложке травы хвоща, цветов ромашки, травы зверобоя, корня аралии, по 2 чайные ложки плодов шиповника, побегов черники, створок плодов фасоли, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, залить кипятком. Настоять в течение 5—7 мин.

Способ применения.

Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

23.  Требуется:

по 1 ст. ложке листьев черники, листьев козлятника, листьев молодой крапивы, шелухи фасоли, корня одуванчика, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 1 ст. ложку залить кипятком. Настоять в течение 12 ч.

Способ применения.

Принимать в течение дня небольшими глотками.

24.  Требуется:

1 ст. ложка корня заманихи, по 2 ст. ложки шелухи овса, хвоща полевого, семян льна, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 1 ст. ложку залить кипятком. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 40—50 мин. Остудить до комнатной температуры и процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 10— 20 мин до еды.

25.  Требуется:

по 1 ст. ложке листьев одуванчика лекарственного, листьев череды, листьев подорожника большого, листьев крапивы двудомной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 2 ст. ложки залить кипятком. Настоять в течение 2 ч, процедить через 2— 3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 10—15 мин до приема пищи.

26.  Требуется:

по 1 ст. ложке травы мяты перечной, травы галеги лекарственной, листьев ореха грецкого, травы горца птичьего, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 1 ст. ложку залить кипятком. Настоять в течение 2—2,5 ч, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10—15 мин до приема пищи.

Раствор каменного масла

Для лечения сахарного диабета приготовьте раствор каменного масла из расчета 3 г на 2 л воды. Раствор этот следует пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения — 80 дней. На курс лечения необходимо 72 г масла.

При диабете средней тяжести начинайте лечение раствором малой концентрации. Курс лечения — 3-4 месяца.

Крайне важно следить за уровнем сахара в организме, для чего каждые 7 дней делайте анализ крови на сахар. Инсулин принимайте по назначению врача.

Дополнительные рекомендации

Положительного результата при лечении сахарного диабета невозможно добиться без соблюдения диеты. Лучше всего, если для вас врач разработает индивидуальную диету. Общие ее принципы такие: калорийность пищи должна отвечать потребностям организма, она не должна быть слишком жирной, количество микроэлементов, витаминов, белков должно быть достаточным. Следует исключить легкоусвояемые углеводы: белый хлеб, конфеты, сладкие фрукты и сухофрукты. Кроме того, нежелательно употреблять много поваренной соли (не более 10 г в сутки). Как и при болезнях сердца, есть следует понемногу, но часто (4-5 раз в день).

Лечение чесноком

Сахарный диабет — хроническое расстройство углеводного, жирового и белкового обмена, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови.

Диабет возникает из-за недостаточного производства инсулина поджелудочной железой. Без инсулина организм не в состояний перерабатывать глюкозу — в результате ее уровень в крови повышается.

 100 г кашицы из чеснока залить 1 л красного сухого вина. Смесь настоять в теплом месте на свету в течение 2 недель, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

 Кашицу из 3-4 зубков чеснока залить 500 мл кипящей воды, настоять, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня.

 Мелко нарезать 5-6 зубков чеснока. Полученную кашицу залить 500 мл талой воды, хорошо размешать, настоять на солнце 1 час. Пить как воду.

Лечение отварами

1.  Крапива двудольная. Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.

2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара: 15—20 г стручков варят в течение 3—4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев.

3. Корень одуванчика. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

4. Листья ореха грецкого. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20—30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

5.  Козлятник лекарственный (галега). Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10—15 секунд в 250 г ки-3 пятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.

6. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

7.  Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

8.  Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1 /4 стакана 4 раза в день.

9. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день).

10.  Сбор. Лопух (корни) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

12.  Голубика болотная. В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).

13.  Сбор. Черника (лист) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть, лен (семена) — 1 часть, овсяная солома — 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.

14. Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10—15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20—30 минут до еды 3—4 раза в день.

15. Лист черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, … Продолжение »

© med-saratov64

Конструктор сайтов - uCoz