Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, в результате которого могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаление брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

 

Брюшной тиф так же, как дизентерия и холера – человеческая инфекция (антропоноз). Болеют только люди, и заражение происходит только от больных людей.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей, после выздоровления продолжают выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы, а иногда и всю жизнь.

Как же происходит распространение инфекции?

Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом, мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки и, если нечистоплотный человек не вымоет руки, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.

Как уберечься от брюшного тифа?

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения. 70% всех заболеваний брюшным тифом ежегодно регистрируются в республиках Средней Азии.

Больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее в воду, где сохраняют болезнетворность до 5 месяцев. Если загрязненная вода из открытых водоемов используется некипяченой – заражения не избежать.

Воду, взятую из открытых водоемов, колодцев, предназначенную для питья, для мытья посуды, фруктов, ягод, нужно обязательно кипятить.

Эта простая мера надежно защитит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду.

© med-saratov64

Конструктор сайтов - uCoz