Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки ( аппендикса ). Заболеванию способствует перегрузка желудочно-кишечного тракта белковой пищей ( мясо, рыба ), сильное охлаждение и общее ослабление организма. Аппендицит может быть острым и хроническим.
Рис. 1 Место аппендикса
В большенстве случаев острый аппендицит начинается с резких болей в низу живота справа, в области пупка или по всему животу; через несколько часов боли сосредотачиваются в правой нижней части живота (см. рис. 1). Для аппендицита характерны боли, нарастающие в течение нескольких часов, усиливающиеся при движениях или кашле. Возможно появление тошноты и рвоты. Температура тела обычно повышается до 37,5 – 38,5 ” С, но иногда может оставаться нормальной. Стул и газы задерживаются, иногда заболевание может сопровождаться поносом.
При подозрении на аппендицит следует немедленно уложить больного, положить на живот лёд, вызвать врача или же отправить в больницу, так как при остром аппендиците необходима срочная операция. При симптомах аппендицита нельзя давать слабительное, класть грелку на живот и давать обезболивающие средства (тепло усилит развитие воспалительного процесса, а обезболивающие средства затемнят картину заболевания).
Если больной почему-либо не был оперирован после обострения и все явления болезни стихли, через какое-то время приступ может повториться. Такой аппендицит называется хроническим. Повторные приступы обычно протекают тяжелее и чаще дают осложнения аппендицита чрезвычайно опасны и требуют оперативного лечения.
В качестве домашнего средства при появлении болей можно рекомендовать:
–> Пить через каждый час горячее молоко, в котором сварен тмин.
–> Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельчённых листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка и настаивать полминуты. Смесь процедить и пить маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).